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jeudi 29 décembre 2016

Terrine de chevreuil à l'armagnac


Recette faite par mon mari, avec du chevreuil, qu'un voisin chasseur nous a donné.




Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 45
 Facile à réaliser …. À faire au moins 24 h à l’avance (mieux 3 jours).


Ingrédients pour une terrine moyenne (photo) et une autre plus petite.

  • 600 g de chevreuil
  • 100 g de dés de jambon cuit
  • 500 g de gorge de porc- (pas trop grasse ou prendre 600 g et retirer du gras)
  • 1 oignon moyen
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 gros œufs
  • 10 cl d'Armagnac

  • 1 cuillère à soupe bombée de persil plat effeuillé
  • 20 g de sel
  • 2 g de poivre
  • 1 g piment d'Espelette
  • 1 g de 4 épices
  • mie de pain (très peu)
  • 2 branches de thym  (1 moyenne et 1 petite)
  • 3 feuilles de laurier (2 + 1)
  • 8 baies de genièvre (5 + 3)
  • 100 g de farine et un peu d'eau


Préparation:

- hachez et faire blondir l'oignon  dans une petite poêle - et laisser refroidir
- hachez  la gousse d'ail, un peu de persil plat effeuillé (1 grosse cuillère à soupe)-réservez

- hachez la viande de chevreuil, la gorge de porc et les dés de jambon, avec un hachoir à viande (grille moyenne) ou  à défaut un mixeur mais pas trop finement - terminez avec un peu de mie de pain pour bien vider le hachoir

- dans un autre saladier, mélangez au fouet à main œufs, armagnac, persil et  ail que l’on avait hachés, oignon blondi, sel, poivre piment, 4 épices pour  obtenir un bon mélange.

- ajouter la viande hachée, et mélangez à  la main, jusqu'à obtenir un mélange homogène

- remplissez les terrines
- disposez dessus le thym, le laurier, et les baies de genièvre (en fonction de la taille des terrines) - couvrez chaque terrine de son couvercle

- mélangez la farine avec un peu d'eau pour former une pâte élastique  - faire un cordon sur le pourtour de chaque terrine qui servira de joint  avec le couvercle lors de la cuisson.

- préchauffez le four à 190 °C ventilé
- placez les terrines  au four au bain-marie (grand plat à rebords avec de l’eau) 

- cuire 1 h 15 la petite terrine et 1 h 30 la moyenne

- laissez refroidir partiellement les terrines
- retirez les  couvercles


Puis pour tasser les pâtés :

- positionnez sur chaque terrine, par exemple,  un morceau de polystyrène découpé au format, emballé dans un papier alu puis poser  1 poids dessus (1 grosse boite de conserve par exemple)
- laissez refroidir au moins 24 heures au réfrigérateur (encore meilleur au bout de 3 jours)

1 commentaire:

  1. oui christophe il écoute tout la musique oui christophe il écoute les chansons de disney oui christophe il écoute tout la musique oui christophe il écoute le parler de disney

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